Главная

Смоленщина в Cмутное время

Вторжение польского короля в Россию. Начало осады Смоленска.

Подготовка Смоленска к обороне.

М.Б. Шеин –воевода, возглавивший оборону Смоленска.

Первый штурм Смоленска.

Осада Смоленска.

Попытка русской армии снять блокаду Смоленска.

Оборона Смоленска летом 1610 года.

Захват Смоленска.

Значение героической обороны Смоленска.

Памятник обороны Смоленска в 1609-1611 гг.

школа №10 г.Ярцева

Первый штурм Смоленска.


   Гетман С. Жолкевский, непосредственно руководивший польской армией, после рекогносцировки укреплений и обсуждения на военном совете способов овладения крепостью, вынужден был доложить королю, что армия не располагает необходимыми для этого силами и средствами. Гетман предложил Сигизмунду III ограничиться блокадой Смоленска, а главными силам идти на Москву. Король же, решив во что бы то ни стало овладеть Смоленском, отклонил это предложение. Выполняя его волю, гетман приказал начать штурм в ночь на 25 сентября и распорядился о подготовке к нему. Было решено разрушить петардами (подрывными снарядами) Копытицкие и Авраамиевские ворота и через них ворваться в крепость. Однако опытный военачальник М. Б. Шеин предвидел такую возможность, и по его приказу заблаговременно перед всеми крепостными воротами были поставлены деревянные срубы, наполненные землей и камнями, которые прикрыли их от огня осадных батарей.
  Для ночного штурма противник выделил пехотные роты наемников и лучшие конные хоругви. Чтобы отвлечь внимание обороняющихся от намеченных к взрыву ворот, гетман приказал открыть ружейно-артиллерийский огонь по всему фронту. Об успешном выполнении задачи минеры должны были возвестить сигналом трубы, являвшимся одновременно сигналом начала штурма.
   Вечером 24 сентября польское войско построилось в боевой порядок, расположив главные силы перед восточными (Авраамиевскими) и западными (Копытицкими) воротами. С наступлением темноты минеры (их было двое - по одному на каждыe ворота) в сопровождении трубачей направились к намеченным объектам. Но добраться до ворот и выполнить задачу удалось только одному. Мощным взрывом петарды Авраамиевские ворота были разрушены. Однако трубача возле минера в этот момент не оказалось, условный сигнал подан не был, и готовившиеся к штурму войска не тронулись с места. Тем временем защитники восточной стены крепости зажгли на ней факелы, осветили противника и крепостная артиллерия открыла по нему огонь. Находившиеся в плотных построениях вражеская пехота и конница понесли тяжелые потери и в панике отступили. Попытка врага внезапно ночью ворваться в крепость была сорвана. Решающую роль в этом сыграли высокая боеготовность гарнизона, его бдительность, быстрые и решительные действия.
   Потерпев неудачу на восточном фасе, противник перенес основные усилия на северный и западный участки крепостной стены. Штурм Смоленска продолжался три дня (25—27 сентября). Наиболее ожесточенные бои развернулись на севере - у Днепровских и Пятницких и на западе - у Копытицких ворот. Но и здесь все атаки врага были отражены с большими для него потерями. Особенно важную роль в достижении успеха сыграли быстрый маневр резервом на наиболее угрожаемые участки обороны, умелые и тщательно продуманные действия воеводы. Отражая вражеские атаки, защитники крепости продолжали совершенствовать ее оборону: поврежденные в ходе боя сооружения немедленно восстанавливались; ворота, без которых можно было обойтись, засыпались землей и камнями; срубы перед ними укреплялись палисадами с выставлением у них сильных караулов.