Главная

Смоленщина в Cмутное время

Вторжение польского короля в Россию. Начало осады Смоленска.

Подготовка Смоленска к обороне.

М.Б. Шеин –воевода, возглавивший оборону Смоленска.

Первый штурм Смоленска.

Осада Смоленска.

Попытка русской армии снять блокаду Смоленска.

Оборона Смоленска летом 1610 года.

Захват Смоленска.

Значение героической обороны Смоленска.

Памятник обороны Смоленска в 1609-1611 гг.

школа №10 г.Ярцева

Осада Cмоленска.


   27 сентября, когда к Смоленску подошло войско запорожских казаков, Сигизмунд III начал подготовку к новому штурму. Основные надежды при этом он возлагал на технические средства. Поэтому под прикрытием артиллерийского обстрела в течение недели велись инженерные работы. Однако эффективность огня оказалась невысокой, так как польская армия не имела тяжелой осадной артиллерии, а орудия малых калибров не способны были причинить серьезного ущерба укреплениям.
  Защитники города, имея огневое превосходство, наносили противнику серьезный урон, особенно при подходе его на близкое расстояние к городу. Тяжелые орудия крепости несколько раз обстреливали даже королевский лагерь. В создавшейся ситуации Сигизмунд III вынужден был отказаться от штурма и с 5 октября перешел к осаде.
  Инженерные работы врага также не достигли цели, хотя и руководили ими иностранные специалисты. Узнав, что противник заложил минные галереи и ведет их в нескольких направлениях, М. Б. Шеин приказал оборудовать дополнительные «слухи», усилить разведку на подступах к крепости, развернуть контрминные работы. 16 января 1610 года смоленские минеры докопались до польской галереи, уничтожили находившегося там противника, а затем взорвали подкоп. По мнению видного советского военного историка Е. А. Разина, это был первый в истории военного искусства подземный бой. Через несколько дней (27 января) под землей произошла новая встреча с врагом. На этот раз смоляне установили в галерее легкую пушку, зарядили ее ядром, начиненным «смрадным» составом , и ударили по противнику. Уцелевшие вражеские минеры в панике бежали. После этого подкоп был взорван. Вскоре смоляне взорвали еще один подкоп врага, доказав бесполезность ведения против них минной войны. Дважды в начале февраля при взрывах очередных галерей засыпало французского инженера Шембека, руководившего польскими инженерными работами (он все-таки остался жив).
   Следует отметить высокую активность обороняющихся, о чем свидетельствуют их многократные вылазки, в которых участвовали сотни воинов. Чаще всего они практиковались с целью доставки из Днепра воды, так как ее в крепости не хватало или она была низкого качества. С наступлением холодов главной целью вылазок стала добыча дров. История сохранила подробности лишь об одной из наиболее дерзких вылазок, когда шестеро смолян днем перебрались на лодке через Днепр, незаметно пробрались в лагерь врага, сорвали королевское знамя и благополучно вернулись назад.
  Уже в первую зиму осады в крепости начались тяготы. В нее собрались несколько десятков тысяч окрестных жителей. Не хватало помещений, где их можно было бы расселять, многие жили в землянках. Не хватало дров. Были проблемы с едой и водой. Протекающие по крепости ручьи были загрязнены нечистотами, а также тем, что в них стирали. Несмотря на то, что Шеин запретил сливать в ряд ручьев нечистоты и три дня в неделю стирать - использование воды из них усилило распространение болезней. Зимой 1610 г. хоронили по 20-40 человек в день, весной (в апреле) цифра достигала 100 человек в день.